ВНИМАНИЕ! Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из
стихотворений С. Кадашникова, запишите свое видео и отправьте нам. Лучшие видео
будут размещены в инстаграмме, вконтакте, или на сайте. Пишите:КОНТАКТЫ
1977 – в Московском театре им. М.Н.Ермоловой ставится спектакль «Деньги для Марии» по одноименной повести. В МХАТе поставлен спектакль «Последний срок» по пьесе В.Распутина. 1978 – Распутин принимает крещение в Ельце. Крестит писателя старец Исаакий, много скитавшийся за рубежом после революции. В пору эмиграции был одним из руководителей Богословского института в Париже. Вернувшись на родину после войны, прошел через лагеря и ссылку и на закате жизни поселился в Ельце. Здесь он стал центром притяжения паломников со всей России. В этом же году на экраны страны выходит телевизионный фильм К.Ташкова «Уроки французского» по одноименной повести Распутина. 1979 – поездка во Францию. 1981 – Распутин награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1983 – поездка в ФРГ на встречу, организованную клубом «Интерлит-82». 1984 – поездка в Мексику по приглашению Института изящных искусств. 1985 – поездка в Канзас-Сити (США) по приглашению университета. Чтение лекций о современной прозе. 1986 – поездка в Болгарию, Японию, Швецию. 1987 – пребывание в Западном Берлине и в ФРГ в составе делегации, изучающей проблемы экологии и культуры.
Последние годы Распутин занимается в основном публицистикой, пишет статьи
1988 – «Земля твоя и моя», «Знать себя патриотом», «Слово о патриотизме»; 1989 – «В судьбе природы — наша судьба», «Воды наши — грехи наши», «Левая, правая где сторона» о характере литературных дискуссий, «Свет погашенных окон» – о проблемах деревни, «Смысл давнего прошлого», «Сумерки людей»; 1990 – «О чем звонят колокола», «Слово о Солженицыне»; 1991 – «Великий строитель нравственного порядка, собиратель русской души», «Ближний свет издалека» о Сергии Радонежском, «Слово к народу»; 1992 – «Только она одна знает», «Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим»; 1993 – «Вниз по Лене — реке», «Возрождайте Россию», «Остаться человеком», после посещения сербов Боснии и Герцеговины напечатана статья «Балканский узел», «Нет, не кончено с Россией»; 1994 – рассказы «В одном городе», «Сеня едет», статьи «Думы о России», «Чтобы защитить совесть»; 1995 – «Второй Всемирный Русский Собор» «Где моя деревня?»; 1996 – «Продолжаемся в детях и внуках», полемическая статья в защиту Байкала «Отчаяние или конформизм?»; 1997 – книга рассказов «В ту же землю..»., рассказ «Женский разговор», «Отчие пределы», «Видение», статья «Прокляты, но не убиты», опубликован «Мой манифест», «Громкое имя Сибирь», 1998 – статья «Многобедное наше счастье — жить в России», «О нравственной линии», рассказ «Новая профессия», «Великая миссия Америки — убиение непокорного народа», рассказы «Изба» и «На родине», статья о Пушкине «Светоносное имя»
1994 – выступление на Всемирном русском соборе «Путь спасения». 1995 – решением Иркутской городской Думы Распутину присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска». По инициативе писателя и администрации г. Иркутска состоится первый праздник «Дни русской духовности и культуры «Сияние России»», который с этого времени стал проводиться в Иркутске ежегодно, а с 1997 года – по всей области. 1996 – московские школьники и студенты гуманитарных вузов выступили главными арбитрами в присуждении В.Распутину Международной премии «Москва — Пенне». 1997 – В.Распутину и Г.Галазию присуждена премия Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность». В этом же году выходит двухтомник избранных произведений В.Распутина. 1999 – состоится выступление «Унесенному — прощай?» в Италии на Международной конференции по проблемам современного мира и прогнозам на будущее. 2000 – присуждена премия Фонда Солженицына «Братство консерваторов». 2002 – в издательстве «Янтарный сказ» (Калининград) выходит двухтомник собрания сочинений Распутина. В этом же году на праздновании Первых Международных Дней Ф.Достоевского в Эстонии В.Распутину присуждена первая премия Ф.Достоевского. Кроме того, Распутин принимает участие во Всемирном Русском Народном Соборе. Текст выступления опубликован в «Русском Востоке» и «Родной земле».
Внимание!Все права на размещенные стихи, тексты песен, музыку и песни, защищены и зарегистрированы. Любое использование данного материала без ссылок на сайт, указания авторов, соответствующего договора преследуется по закону. Авторское право. Статьи кодекса!