Моностих (одностишье)
Жёлтый лист, падая с дерева, задел моё сердце.
© Степан Кадашников
Стихотворение в одну строку. Одностишье. Написано в осенний день.
Официальный сайт: http://www.kadashnikov.ru
Актёры, телеведущие, певцы, школьники, дети, читают мои стихи на канале YouTube : https://www.youtube.com/kadashnikovСтепан Кадашников.
Теперь в популярном приложении Instagram. Новые фотографии, стихи, видео песен - будут размещаться теперь и в Инстаграмме. Подписываетесь - https://www.instagram.com/stepankadashnikov

Моностих (одностишье) — литературная форма: стихотворение, состоящее из одной строки.
Как утверждают специалисты, однострочные стихотворения возникли уже в античной поэзии, но достоверных подтверждений этому нет: дошедшие до нас однострочные тексты древнегреческих и римских авторов представляют собой лишь обломки не сохранившихся полностью стихотворений. Но, например, моностих Авзония «Рим» представляет собой исключение. Однако несколько позже (в позднеантичный период) такие фрагменты произведений существовали как самодостаточные и становись объектом имитации позднейших авторов.
Новый период в истории одностиший как литературной формы начался в XX веке: в 1914 году Гийома Аполлинера с выходом одностишья «Поющий» Гийома Аполлинера , форма одностишья стала популярным экспериментом не только французских, но и английских (Р.Ходжсон), американских, итальянских, румынских поэтов.
Русская поэзия, однако, обратилась к литературному моностиху двумя десятилетиями раньше, когда Валерий Брюсов опубликовал свое знаменитое однострочное сочинение «О закрой свои бледные ноги» . Интересно, что моностихи публиковали и раньше: на рубеже XVIII—XIX вв. , авторами которых были Державин, Карамзин , Хвостов, но эти тексты создавались на принципах эпитафии и не были развиты в дальнейшем.
Чего в мой дремлющий не входит ум?
Державин
А море Черное шумит не умолкая
Лермонтов
#кадашников #стихиолюбви #грусть #цитаты #стихипроосень #поэзия #осень #лирика #стихотворение #пишустихи #стихиолюбви
|